Olivier

Photo: thephotoholic / FreeDigitalPhotos.net
Olea europaea (Oléacées) est aussi appelée Olivier d’Europe ou Olivier commun.
L’olivier est un petit arbre à feuilles persistantes de 6 à 9 mètres de hauteur. Originaire du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis l’antiquité, il a été introduit dans certaines régions d’Amérique.
On utilise les feuilles, qui sont antispasmodiques, antipyrétiques, bronchodilatatrices, hypoglycémiques, hypotensives et vasodilatatrices, ainsi que l'huile extraite des fruits, qui est laxative
Parmi les principes actifs de l'olivier, on trouve:
  • Des sécoiridoïdes, parmi lesquels l'oleuropéine (5 à 10 % des feuilles).
  • Des flavonoïdes dont la lutéoline, la kaempférol et le chrysoériol.
  • L’acide oléique (60 à 80 %), un oméga-9, et l’acide linoléique (15 %), un oméga-6, dans l’huile.
Contre les coliques hépatiques et néphrétiques, les colites, la constipation et les excès de table.
  • Huile d'olive à raison d’une grande cuillère le matin à jeun et le soir au coucher, ou avant un gros repas.
Contre les troubles de la circulation sanguine (hypertension), la cystite, la colique néphrétique et la rétention d’eau.
  • Décoction de 10 g de feuilles fraîches ou de 5-8 g de feuilles séchées dans 150 ml d'eau, 2 à 4 fois par jour, pendant 2 à 4 semaines.
  • Feuilles séchées à raison de 6 à 10 g, jusqu’à 3 fois par jour.
Contre les brûlures.
  • Cataplasme avec un blanc d'œuf mélangé avec de l'huile d'olive.



Aucun commentaire:

Avertissement

Tout le contenu de ce blog est du matériel original à l'exception de quelques illustrations. Dans ce cas, les sources sont citées et les auteurs ont été contactés, dans la mesure du possible.
Par respect pour les photographes et les auteurs qui essaient de vivre de leur art, les textes et les illustrations ne peuvent pas être utilisées sans en faire la demande à cette adresse.