Asperge

Photo de Longhair [CC-BY-2.5], via Wikimedia Commons
Asparagus officinalis (Asparagacées).
Originaire d’Asie et d’Europe, l’asperge a été introduite en Amérique du Nord pour la consommation ; elle s’est ensuite échappée des jardins pour se naturaliser dans les friches..
On utilise la racine et la tige, qui sont diurétiques, ainsi que les graines.
Parmi les principes actifs de l’asperge, on trouve :
  • Des vitamines, en particulier la vitamine C et la vitamine B9 (folate).
  • Des polyphénols (rutine, flavonoïdes) qui ont des propriétés antioxydantes.
Contre la rétention d'eau, l'œdème, l'inflammation des voies urinaires et la lithiase rénale.
  • Infusion de 40 à 60 g de pointes d’asperge dans 150 ml d’eau, 1 fois par jour.
  • Décoction (3 minutes) de 5 g de racine dans 150 ml d’eau, 2 fois par jour, avant les repas.
  • Sirop (200 %) avec le jus des asperges à raison de 30 ml, matin et soir.
  • Extrait liquide de racine (1:1) à raison de 45 à 60 ml par jour.
L’asperge peut causer des allergies. Sa teneur en vitamine K est à prendre en compte en cas de traitement anticoagulant.



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