Fraisier

Photo de Ivar Leidus [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Fragaria vesca (Rosacées) est aussi appelée Fraisier sauvage, Fraisier des bois, Fraiser commun, Fraisier sauvage, Fraisier des quatre saisons, Caperon ou capron.
Originaire des régions tempérées de l’Europe et de l’Asie, le fraisier est une plante basse qui se propage en émettant des stolons. La plante se présente comme une rosette de feuilles trilobées et dentées. Elle produit au printemps des fleurs blanches ou rosâtres qui donneront des faux-fruits au début de l’été. Le faux-fruit est constitué d’une partie rouge et charnue qui résulte de la transformation du réceptacle de la fleur. Il porte à sa surface de nombreux akènes verdâtres qui sont les véritables fruits du fraisier.
On utilise le rhizome et les feuilles, qui sont astringents, diurétiques et antirhumatismaux, ainsi que les fruits.
Parmi les principes actifs du fraisier, on trouve :
  • Des flavonoïdes.
  • Des tanins dans les feuilles et le rhizome.
  • Des sels minéraux.
Contre la diarrhée, la dysenterie, l'entérite, la rétention d'eau, la cystite, la lithiase urinaire, la goutte et les rhumatismes.
  • Décoction de 4 à 5 g de racine dans 150 ml d’eau, une fois par jour (diurétique).
  • Infusion (5 minutes) de 9 g de feuilles ; prendre 15 ml toutes les 3 heures (diarrhée).
Contre les maux de gorge (angine).
  • Gargarisme avec une décoction (10 minutes) de 50 g de feuilles ou de racine par litre d’eau.
Contre les rides et les taches de rousseur.
  • Cataplasme de fraises; appliquer, laisser sécher et enlever au bout d'une heure.
Contre la leucorrhée
  • Lavement vaginal avec la décoction de feuilles ou de racine. 



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