Droséra

Drosera rotundifolia (Droséracées) est aussi appelée Droséra à feuilles rondes ou Rossolis à feuilles rondes.
La droséra est une petite plante carnivore qui affectionne les tourbières à sphaigne des régions tempérées froides de l’hémisphère nord.
On utilise la tige et les feuilles, qui sont adoucissantes, antibiotiques, antispasmodiques et antitussives.
Parmi les principes actifs de la droséra, on trouve :
  • Des quinones, dont la plumbagone et la rossoliside, auxquelles on attribue des effets antispasmodiques et antimicrobiens.
Contre la toux, la coqueluche, la bronchite, la trachéite, l'asthme et les ulcères gastroduodénaux.
  • Infusion de 1 à 2 g dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5 éthanol à 60 %) à raison de 0,5 à 1 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %) à raison de 0,5 à 2 ml, 3 fois par jour.
Il n'existe pas de données cliniques permettant de valider les effets de la droséra. En l'absence de données toxicologiques, la prudence est de mise et les femmes enceintes ou qui allaitent ne devraient pas l'utiliser.



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