Cerfeuil

Photo de 4028mdk09  [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Anthriscus cerefolium (Apiacées) est aussi appelée Cerfeuil commun, Cerfeuil cultivé, Cerfeuil des jardins ou Herbe aiguillée.
Ressemblant au persil, le cerfeuil est une plante annuelle probablement originaire du Caucase. Elle s’est naturalisée dans toute l’Europe et a été introduite dans de nombreux pays où elle est cultivée comme condiment.
On utilise les parties aériennes, qui sont antigalactogènes, dépuratives, digestives, diurétiques et fortifiantes.
Parmi les principes actifs du cerfeuil, on trouve :
  • Une huile essentielle
  • Des coumarines
  • L’apioside, un flavonoïde.
Contre l'asthénie.
  • Infusion de 5 g dans 150 ml d’eau, 2 à 3 fois par jour.
Contre les rides, les hémorroïdes, l'inflammation des paupières, les plaies, les abcès, l’eczéma et les piqûres d'insectes.
  • Compresse avec une infusion de 60 g par litre d’eau.
  • Cataplasme avec la plante fraîche
Les femmes enceintes ne devraient pas dépasser les doses alimentaires.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire