Grande Aunée

Photo de H. Zell [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Inula helenium (Asteracées) est aussi appelée Inule aunée, Œil-de-cheval ou Inule hélénie.
Originaire d’Europe et d’Asie avant cela, elle s’est naturalisée en Amérique du Nord. Les premières traces officielles de sa présence au Québec datent de 1850. On peut la trouver au bord des chemins.
On utilise la racine, qui est antibiotique, antitussive, cholérétique, digestive, expectorante, parasiticide, sudorifique, tonique et vermifuge.
Parmi les principes actifs de l’aunée, on trouve :
  • L’hélénine, un mélange comprenant l’alantolactone et l’isoalantolactone que l’on retrouve dans l’huile essentielle et auquel on attribue les effets antihelminthiques, bactéricides, fongicides et hypotenseurs.
Contre la dyspepsie, la diarrhée, l'atonie digestive, les parasites intestinaux, la toux, la bronchite, la trachéite, la coqueluche, les complications pulmonaires des grippes, la tuberculose, l'asthme, l'infection des voies urinaires, l'urémie, les néphrites, la fatigue et l'anémie.
  • Racine en poudre ou en morceau à raison de 1,5 à 4 g, 3 fois par jour
  • Infusion de 3 à 8 g de racine fraîche dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour.
  • Décoction (5 à 10 minutes) de 1 à 4 g de racine dans 150 ml d’eau, 3 fois par jour, avant les repas.
  • Vin d’aunée (1:50, 1  semaine) à raison de 30 ml par repas.
  • Teinture de racine (1:10 éthanol à 45%) à raison de 1 ml, 3 fois par jour.
  • Extrait liquide (1:1 éthanol à 25 %,) à raison de 1,5 à 4 ml, 3 fois par jour.
Contre les mycoses, les dermatoses (eczéma, dartre, herpès) et les piqûres d'insectes.
  • Compresse avec une décoction de 100 g de racine par litre d’eau.
Contre la toux et l’inflammation des voies respiratoires.
  • Inhalation des vapeurs d'une décoction de 50 g par litre d’eau.
Il ne faut pas utiliser l’aunée en cas d'ulcère, de diarrhée et pendant la grossesse. À dose élevée, elle provoque des vomissements, de la diarrhée et des spasmes. Elle peut aussi être une cause d’allergie.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire