Paruline orangée, Protonotaria citrea, Prothonotary Warbler


La paruline orangée niche dans l'est de l'Amérique du Nord. Commune dans la moitié sud de son aire de distribution, elle se fait de plus en plus rare au fur et à mesure que l'on se déplace vers le nord. À tel point qu'au Canada, elle ne peut être observée qu'en quelques endroits du sud de l'Ontario. Contrairement aux autres parulines, elle fait son nid dans la cavité d'un arbre qu'elle choisit dans une forêt marécageuse ou riveraine. L'hiver, elle descend dans les mangroves de l'Amérique Centrale et du nord de l'Amérique du Sud.
Celle du film a été surprise au "Convention Center" de South Padre Island (Texas) au moment de la migration printanière. La coloration brun orangé du front est plutôt exceptionnelle; elle est habituellement du même orange que le reste de la tête et de la poitrine. Ce type de plumage n'est ni décrit, ni illustré dans les guides d'identification courants et pourtant, en parcourant les photos de cette paruline sur l'internet, on constate qu'il est rapporté à l'occasion.

Aucun commentaire:

Avertissement

Tout le contenu de ce blog est du matériel original à l'exception de quelques illustrations. Dans ce cas, les sources sont citées et les auteurs ont été contactés, dans la mesure du possible.
Par respect pour les photographes et les auteurs qui essaient de vivre de leur art, les textes et les illustrations ne peuvent pas être utilisées sans en faire la demande à cette adresse.