Argousier

Photo de Vmenkov, [GFDL or CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0]
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Hippophae rhamnoides (Éléagnacées) est aussi appelée Argousier faux-nerprun, Bourdaine marine, Épine luisante, Épine marante, Faux Nerprun, Griset ou Saule épineux.
L’argousier est un arbrisseau épineux originaire d’Europe qui a été introduit en Amérique du Nord comme arbre ornemental, mais qui est de plus en plus cultivé pour la production de fruit.
On utilise les baies et les graines qui sont antimicrobiennes, antioxydantes et anticancéreuses.
Parmi les principes actifs de l’argousier, on trouve :
  • La vitamine C (environ 400 mg pour 100 g de fruits) et la vitamine E (antioxydante).
  • Des flavonoïdes auxquels on attribue des effets anticancéreux, anti-inflammatoires, antiplaquettaires et hypocholestérolémiants
  • Des acides gras insaturés (acide oléique, linolénique, stéarique et palmitoléique) dans la graine.
  • Le β-sitostérol, un phytostérol qui pourrait avoir un effet antiulcéreux.
Pour prévenir et traiter les infections digestives et respiratoires.
Pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
  • Baies à raison de 5 à 45 g par jour.
  • Jus de fruit à raison de 300 ml par jour.
Contre les brûlures, les dermatoses (eczéma) et les plaies.
  • Cataplasme de baies écrasées.



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