Aneth

Photo de Mnolf (Rum, Austria)
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via Wikimedia Commons
Anethum graveolens (Apiacées) est aussi appelée Aneth odorant, Fenouil puant, Fenouil bâtard ou Faux anis.
L’aneth est une plante annuelle originaire du bassin méditerranéen ou d’Asie centrale, qui est cultivée en Amérique du Nord.
On utilise les graines mûres qui sont antispasmodiques, carminatives, cholagogues, cholérétiques, digestives, diurétiques, galactogènes et mucolytiques.
Parmi les principes actifs de l’aneth, on trouve :
  • Une huile essentielle qui constitue 5 % de la graine et qui est riche en carvone (35 à 50 % de l’huile essentielle), une cétone monoterpénique à laquelle on attribue l’effet antispasmodique.
Contre la dyspepsie (douleurs gastriques), la gastrite, la colique (spasmes intestinaux), les flatulences, les douleurs menstruelles, la toux, la congestion bronchique et la mauvaise haleine.
  • Graines à raison de 1 à 4 g par jour.
  • Infusion de 2 à 4 g de graines grossièrement moulues dans 150 ml d’eau, 1 à 3 fois par jour.
  • Teinture (1:5) à raison de 5 à 15 ml par jour.
  • Huile essentielle à raison de 0,1 à 0,3 ml par jour.
L'aneth peut provoquer des réactions allergiques. Son huile essentielle est contre-indiquée aux femmes enceintes ou qui allaitent, en raison de ses effets abortifs et neurotoxiques. Il ne faut pas en donner aux enfants de moins d'un an.



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